Солярка

Солярка - сленговое слово. Под ним подразумевается дизельное топливо. По этой причине это определение отсутствует в словарях. Оно произошло от слова «соляр» и «соляровое масло». Солярка или соляровое масло - это одна из фракций нефти, прошедшая щелочную очистку. Технические характеристики солярки:
- выкипает при температуре в интервале примерно 240—400°С;

- вязкость при температуре 50°С - 5—9 сст;
- содержание серы в продукте не более 0,2%;
- температура застывания продукта не выше 20 °С;
- температура вспышки продукта в открытом тигле не ниже 125°С.

Основное применение солярки (дизельного топлива)- горючее для стационарных, тракторных и судовых дизелей. Кроме горючего, солярку применяют в кожевенном производстве для пропитки кож, а также при механической и термической обработке металлов. Когда солярка была получена впервые, ее использовали только для освещения.

Соляровое масло добывалось методом перегонки нефти и каменноугольного дегтя. Удельный вес солярки 0,85. Со временем, два названия: дизельное топливо и солярка слились, и стали взаимозаменяемы. Как правило, определение солярка приобретает хождение у работников сельского хозяйства и шоферов-дальнобойщиков. Техническое и нормативное обозначение солярки в официальных документах принято "дизельное топливо".

Определение "дизельного" появилось у данного вида топлива в девятнадцатом веке, от фамилии немецкого ученого Дизеля, который изобрел первый поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе.
Чтобы точнее понять, откуда взялось опредение "дизельное топливо", как "солярка", необходимо заглянуть в Большую Советскую Энцеклопедию: «дизельное топливо» – жидкое нефтяное топливо: газойлевые, керосиновые и соляровые фракции прямой перегонки нефти... . (БСЭ, М.: Сов. Энциклопедия, 1988);

Солярка - наиболее экологичное топливо из всех всех видов топлива, полученного в результате возгонки сырой нефти. Оно наиболее экономично, поэтому его используют в тех отраслях, в которых необходим большой расход топлива: морские суда, грузовой автомобильный транспорт, в том числе и междугородний, автобусы, такси и т.д. Так как в результате очистки от вредных примесей (в основном, серы), дизельное топливо теряет свои смазочные свойства, к нему принято добавлять различные присадки.

 
Реализация любого типа топлива по Москве и Московской области, продажа по регионам обговаривается отдельно.

 
Курс валют
датакол.вал.руб.
09.231USD38.58
09.231EUR49.62
Подробно
Последние статьи
Цены на заправках
Средние цены на топливо формируются исходя из данных за неделю (7 дней). Представлены данные от официальных сайтов топливных компаний, процессинговых компаний и данных Аналитического центра Группы компаний "ОМТ-Консалт".

Привезем дизтопливо для коттеджей


Время генерации страницы 0.556788 сек